Recette de la porcelaine froide

   ou pâte de maïs au micro-ondes

Ingrédients :

  • 200g de colle vinylique blanche extra forte (idéalement Cléocol de Cléopâtre)
  • 100g de fécule de maïs (toutes les marques sont bonnes)
  • 1 cuillère à soupe d'huile de cuisson (colza ou tournesol par exemple)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool blanc (ou jus de citron)
  • un peu de crème pour les mains non grasse (la crème de Lidl va très bien tout comme la Nivéa)

Matériel :

  • un plan de travail plastifié (un set de table fait très bien l'affaire)
  • un saladié en plastique adapté au micro-ondes
  • une spatule en plastique solide
  • un four à micro-ondes (Restituant 850watts)
  • du film étirable

La fabrication :

1. Dans le saladier, mélangez tous les ingrédients sauf la crème pour les mains. Lorsque le mélange est homogène, la cuire au micro-ondes puissance maxi (850 watts) pendant 20 secondes, puis bien mélanger.

2. Remettre à cuire 2x20 secondes en mélangeant à chasue fois entre les 2.Ensuite cuire 3x10 secondes et mélangez à chaque fois.

3. Lorsque la pâte est cuite, tirez un morceaus de la pâte du bout des doigts : si elle fait une pointe qui se déchire et ne colle pas au doigts, alors elle est cuite à point. Si ce n'est pas le cas, il faut la remettre à cuire par tranche de 10 secondes jusqu'à obtenir la bonne consistance.

4. Etalez de la crème pour les mains sur le plan de travail plastifié et posez la pâte dessus. Ensuite enduisez vos mains de crème pour que la pâte ne colle pas trop aux doigts.

5. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne bien lisse et ferme.

6. Votre pâte est prête. Emballez-la dans du film étirable et laissez-la refroidir. Lorsque de la condensation apparaît, changez le film étirable.

Lorsqu'elle a complètement refroidie, vous pouvez l'utiliser.

 

ATTENTION :

Votre pâte est de couleur blanchâtre mais en faite, elle est incolore. Il faut la teinter de la couleur de votre choix, même en blanc.

Pour savoir comment la teinter, reportez-vous au chapitre : Comment colorer la PAM.